Необходимость прибегать к люмбальной пункции только при четких показаниях к этой процедуре и с учетом возможных осложнений. Приходится считаться с тем, что нередко больные с острой неврологической патологией экстренно госпитализируются в центральные районные больницы сельской местности или маломощные городские больницы, не оснащенные компьютерными томографами. В таких случаях часто приходится прибегать к люмбальной пункции с диагностической целью при отсутствии сведений об обстоятельствах развития неотложного состояния у больных, находящихся в сопоре или коме, рассказала Семенова, которую интересует гиа . В подобных ситуациях может использоваться диагностический алгоритм, основанный на использовании, помимо констатации резкого угнетения сознания, данных о температуре тела и наличии или отсутствии очаговых неврологических симптомов (схема 1). В схеме восклицательным знаком обозначены патологические процессы, при которых люмбальная пункция сопряжена с высоким риском развития осложнений — остро манифестирующие опухоли и абсцессы мозга, массивные спонтанные и посттравма — тические внутримозговые кровоизлияния, эпидуральная и субдуральная гематомы. При подозрениях на эти поражения мозга, основанных хотя бы на косвенных данных, перед пункцией необходимо провести эхоэнцефалоскопию. Если в результате этого исследования обнаруживается значительное смещение М-эха — на 8—10 мм и больше — люмбальную пункцию необходимо проводить с крайней осторожностью. Отказ от пункции в таких случаях — при отсутствии сведений об обстоятельствах заболевания — неправомерен, так как такая ошибочная тактика чревата «просмотром» посттравматических эпидуральной или субдуральной гематом, проявляющихся после «светлого промежутка». Только экстренная эвакуация таких гематом, а в ряде случаев и обширных и внутриполушарных гематом является единственной мерой спасения жизни.
Показаниями к люмбальной пункции являются: необходимость экстренной дифференциации субарахноидально — го кровоизлияния от менингита (менингоэнцефалита);
В экстренная диагностика менингита и его характера (гнойный или серозный); необходимость контроля за динамикой изменений ликвора в процессе лечения; экстренная дифференциация типа инсульта — ишемический или геморрагический.

Добавить комментарий