Можно ли выделить главную причину того выдающегося и продолжительного успеха, которого добились скрытые чемпионы’ Если меня попросят дать только одно-единственное объяснение, то я, безусловно, выберу личность руководителя. Многие из лидеров были основателями фирм, но последующие поколения руководителей также надолго запоминались мне, сказал Денисов, которого интересуют воздушные шары екатеринбург.
Что характеризует лидеров, систему и стиль управления в этих компаниях? Около 2/3 фирм — скрытых чемпионов являются семейными предприятиями, однако роль членов семьи в качестве менеджеров уменьшается. Особенно заметна последовательность курса, формирующаяся помимо прочего благодаря тому, что будущий лидер занимает высокое положение в фирме еще в ранние годы. В среднем генеральный директор остается на своей должности около 20 лет. Женщины-лидеры играют в скрытых чемпионах значительно большую роль, чем в огромных корпорациях. Что касается интернационализации высшего управленческого звена, то она в отличие от интернационализации бизнеса до сих пор находится в зачаточном состоянии, хотя в некоторых компаниях уже достигла достаточно высокого уровня развития. Какой тип личности характерен для лидеров скрытых чемпионов? Здесь мы должны уметь различать «предпринимателей-основателей» и «предпринимателей-улучшателей» . Основатель на 100% отождествляет себя со своей компанией, его отличают определенность суждений, бесстрашие, нескончаемая энергия и способность вдохновить окружающих. Сравнивая с «основателями» «улучшателей», можно сказать, что последние имеют лучшее образование и что они более развиты и обходительны.
Какой стиль лидерства мы видим в скрытых чемпионах? Он амбивалентен, а именно авторитарен, когда дело касается фундаментальных принципов, и демократичен, когда речь идет об их исполнении и внедрении. А что насчет смены поколений лидеров — одной из главнейших проблем скрытых чемпионов, в решении которой их достижения в отличие от других сфер деятельности не всегда очевидны? Власть и долгое пребывание в качестве лидера иногда ощутимо мешают решению проблемы выбора преемника.

Добавить комментарий