Основные достижения в терапии зависимостей, таких как наркомания, алкоголизм и табакокурение, были достигнуты совсем недавно. Этому способствовало развитие, как развитие фармакологических предприятий, так и разработка методик психологического воздействия, успешно применяемых в лечении наркомании и алкоголизма, а также помогающих избавиться от никотиновой зависимости (табакокурения).

Как показала практика, комплексная терапия, т.е. сочетание фармакологических препаратов, подавляющих влечение и снимающих синдромы отмены препаратов (ломку) с методиками психологической коррекции, позволяют добиться успеха в лечении наркомании и алкогольной зависимости.

Методика доктора Довженко

Очень эффективной оказалась разработанная и успешно апробированная методика доктора Довженко, применяемая сегодня на территории бывшего СССР. Метод разрабатывался для лечения алкоголизма, но оказался эффективным, с некоторыми доработками, и при лечении наркомании в Москве и др. городах, а также других зависимостей, встречающихся в современном обществе. Метод Довженко, можно сказать, испытанный и проверенный временем. Многие пациенты, прошедшие курс лечения, успешно отказались от дальнейшего использования стимуляторов различного рода.

Как и в любом лечении, основным для успеха терапии можно считать желание пациента избавиться от недуга. Только в этом случае можно гарантировать стойкий эффект терапии и успешные результаты лечения. Без желания больного (или пациента, как вам будет удобнее) невозможно исправить ситуацию. Даже если учесть, что с помощью лечения можно достичь результата, но через время человек снова вернется к пагубным привычкам, то последствия таких шагов окажутся еще более тяжкими. Именно поэтому в лечении наркомании и алкогольной зависимости пациент играет определяющую роль для успеха терапии, а также для восстановления организма после болезни.

Практически все клиники, проводящие лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения и психологических зависимостей, основаны на добровольном и осознанном отказе от допинга, каким бы он ни был.

Также предусматривается, что пациент будет неукоснительно соблюдать все требования методики, использовать, если это необходимо, все медицинские препараты в срок, и в тех дозах, которые назначены врачами. Ну, и, естественно, соблюдение сроков и режима дополнительных процедур, назначаемых для снижения неприятных ощущений, связанных с отменой ранее применяемого препарата.

Добавить комментарий