Межпозвоночная грыжа — это словосочетание сегодня на слуху у многих людей. Мы намеренно рассмотрим этот термин, так как очень часто люди обращаются в нашу клинику именно с этим вопросом. Так что же это такое? Грыжа межпозвонкового диска (так правильно называется это состояние) – заболевание, вызываемое разрывом фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выходом наружу ядра. Очень важно выбрать правильное. Для лучшего понимания сути данного заболевание следует отметить, что межпозвоночный диск представляет собой хрящевое тело, соединяющее позвонки между собой. Межпозвоночный диск выполняет амортизирующую функцию за счет наличия в своем составе студенистого и малосжимаемого ядра, ограниченного фиброзным кольцом. Именно из-за разрыва фиброзного кольца и возникает межпозвоночная грыжа, так как из-за создаваемого давления студенистое ядро выходит наружу, образуя выпячивание, которое чаще всего локализуется в области позвоночного канала.

Анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые между собой соединены межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет овальную форму. Он состоит из двух частей: в центре межпозвоночного диска – упругое «пульпозное ядро», которое выполняет функцию амортизации, на периферии межпозвоночного диска – крепкое, плотное «фиброзное кольцо», удерживающее «пульпозное ядро» от выпячивания под давлением веса человеческого тела. С возрастом такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи позвонков приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в своей структуре образуют выпячивания — межпозвоночные грыжи дисков.

Под воздействием грыж сдавливаются нервные волокна, выходящие из позвоночника. Из-за этого появляется боль по ходу травмированного нервного корешка.

Виды межпозвоночной грыжи

По размеру можно условно разделить межпозвоночные грыжи:
•пролабирование – выпячивание грыжи на 2-3 мм,

•протрузия – выпячивание грыжи от 4 до 15 мм,

•экструзия – выпадение за границу ядра межпозвонкового диска (свисание в виде капли).

Различаются 4 стадии клинического проявления межпозвоночных грыж:
•I стадия — появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2-3 мм. Чаще всего появляется раздражение задней продольной связки. На первом этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдается отек местных тканей, спаечный процесс, гипоксия корешка спинного мозга. Вследствие чего раздражаются нервные клетки позвоночного нерва, возникает спазм сосудов. Больные ощущают прострелы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, возникают незначительные дистрофические процессы.

•II стадия – появляются протрузии (4-15 мм). В шейном и грудном отделе позвоночника острые боли имеют притупленный характер, из-за раздражения задней продольной связки возникает отраженная боль в руке и ноге. Появляется компрессионный корешковый синдром, обусловленный натяжением и механическим сдавливанием корешка. Имеет место отек корешка, его кровоснабжение нарушается. При наличии прямого контакта грыжи межпозвоночного диска с корешком наличие раздражения вызывает появление более интенсивного болевого синдрома.

•III стадия – образуются остеофиты, затрудняется кровообращение, происходит частичная атрофия нервного корешка, ядро диска практически перестает выполнять свои амортизационные функции.

•IV стадия – постоянная боль приводит к атрофии окружающих тканей, болевые ощущения в позвоночнике и в суставах пропадают. Это вызывает сморщивание и уплотнение межпозвоночного диска, кальцинирование, нулевую подвижность позвоночно-двигательного сустава – анкилозирующую блокаду.

Добавить комментарий