По новому закону: 1) за любой род хлебов можно уплатить пошлину любым ввозным свидетельством; 2) ввозные свидетельства могут служить также для отсчитывания пошлины с кофе и керосина; 3) владелец свидетельств сам распоряжается способом их употребления; 4) действительность свидетельств ограничивается 6-ю месяцами; 5] списывание пошлины для мельниц уничтожается, для вывоза муки всегда выставляются ввозные свидетельства на хлеба; 6) разрешаемый раньше кредит пошлины в течение 4 месяцев при ввозе хлебов в государственный таможенный склад уничтожается обязательным взиманием 4% с суммы пошлины.
Эти таможенные ставки дали возможность немецким хозяевам получать отруби беспошлинно, а кормовой ячмень с небольшой пошлиной в 10 коп. с пуда, благодаря чему Германия могла увеличить и развить свое скотоводство, а вследствие увеличения количества скота получилось увеличение навоза. А это способствовало увеличению урожаев. Также очень важно то, что увеличение пошлины на рожь и овес дало возможность Германии, при наличности возвращенных пошлин, увеличить вывоз, не опасаясь конкуренции России. Таким образом, Россия оплачивает улучшение германского сельского хозяйства, улучшает торговлю Германии и уступает ей свои рынки сбыта, сказал Денисов, которого интересует доска обрезная цена. Но повышением таможенных ставок меры поощрения в Германии не кончаются, и для облегчения экспорта имело громадное значение введение с 1906 г. системы «возврата пошлин без доказательства тождественности ввозимого и вывозимого хлеба».
Как теперь выясняется, уничтожение доказательства тождественности ввозимого и вывозимого хлеба было введено в Германии по специальному желанию России, по-видимому, в целях увеличения сбыта нашего зерна в Германию, уменьшения вывоза какового мы, очевидно, боялись вследствие повышения в Германии пошлин. Правда, в германском договоре об этом не говорится прямо, но указания на то, что мы желали уничтожения тождественности, имеются в отдельных нотах.
И как жестоко мы теперь платимся за такой наш необдуманный шаг. Какие колоссальные жертвы несут наше сельское хозяйство и народ в пользу Германии.

Уничтожение доказательства тождественности имело для Германии только благоприятные последствия, что и признано повсюду. Никакого вредного для потребителей вздорожания не наступило, наоборот, последствием этого мероприятия было большее уравнение цен, они упали на западе и поднялись на востоке. Экспортеры получают, Сообразно вывезенному товару различные по высоте вывозные премии. Премия хотя и не платится непосредственно звонкой монетой, Но имперское казначейство должно будет заплатить в заключение за вывозные премии уменьшением сборов за пошлины. Замаскированная система вывозных премий была введена потому, что Германия не желала вызывать каких-либо контрмероприятий со стороны других стран.
Вот меры, влекущие, с одной стороны, поражающий рост вывоза муки из Германии и, что вполне естественно при нашей косности к вопросам отечественного мукомольного экспорта, — к сокращению нашего вывоза перемолочных продуктов.
Имеет ли действие ввозного свидетельства благоприятное для эволюции и процветания всей системы народного хозяйства значение или нет, по мнению некоторых немецких экономистов, вопрос спорный и остающейся открытым, но окончательно выяснилось, на основании вычислений, составленных для пшеницы и пшеничной муки на 1908 г., на которые еще не было нигде указано, — при сравнении двух больших цифр ценности — экспорта с импортом, — что система ввозных свидетельств в 1908 г. по уплате разницы в цене за пшеницу и пшеничную муку стоила Германии около 16 миллионов марок.

Добавить комментарий