Оборотные средства, или ликвидные активы, это операционные ресурсы, которые, как обычно ожидается, будут использованы в ходе операций в течение следующих 12 месяцев или менее. В состав оборотных средств входят наличные, счета к получению от потребителей, запасы используемых в ходе операций продуктов и расходных частей и такие операционные расходы, как страховой полис, приобретение которого необходимо оплачивать заранее. Чтобы гарантировать оперативную оплату краткосрочных обязательств, таких, как заработная плата или приобретенные продукты питания и напитки (краткосрочная кредиторская задолженность), оборотные средства должны быть достаточными, о чем также сообщается в балансовом отчете организации, сказал Орлов, которого интересует zakaz-viagra.ru — ZV.
Например, в представленном на рис. 17.2 балансовом отчете Aline’s Cafe по состоянию на 30 апреля 200Х г. оборотные средства в размере 48 200 долл. превышают ее общие краткосрочные финансовые обязательства (краткосрочную кредиторскую задолженность), равные 45 100 долл., на 3100 долл. Если не будет неожиданных изменений в размере этих обязательств, Aline’s Cafe рассчитывает, что у нее достаточно ресурсов для оплаты всех долгов до конца учетного года за труд или подоходные налоги, которые выплачиваются через какой-то период времени после наступления обязательств. Долгосрочный долг обычно включает обязательства, срок погашения которых более одного года, например ипотечные платежи по зданию или банковский заем.
И наконец, собственный капитал — это финансовый показатель, отражающий собственную долю владельца в активах данного бизнеса. Он рассчитывается вычитанием общих обязательств из общих активов. Важно отметить, что финансовый показатель в виде собственного капитала, например 65 300 долл., показанных на рис. 17.2, не отражает рыночную ценность доли владельца. 65 300 долл., показанных как собственный капитал владельца, обычно известен как балансовая стоимость инвестиций собственника. Еще раз подчеркнем, что для его определения необходимо из стоимости общих активов вычесть стоимость общих обязательств. С другой стороны, рыночная стоимость отражает ту сумму, за которую организацию бизнеса могла бы быть продана на рынке. Ожидается, что эта величина отличается от балансовой стоимости, поскольку потенциальный покупатель (рынок) должен учесть гудвилл, т.е. имеющихся у организации потенциальных гостей и потенциальный рост бизнеса в будущем. Гудвилл — это добавленная стоимость: те нематериальные активы, которые повышают качество услуг, получаемых гостями, например, исключительное обслуживание и очень умелый менеджмент, профессионально подготовленные и знающие служащие, продукты высокого качества, отличные взаимоотношения с поставщиками и клиентами, хорошее расположение, а также все другие составляющие, помогающие организации получить конкурентное преимущество.

Добавить комментарий