Классификация трапез на основе базовых компонентов животного и растительного происхождения разработана достаточно широко. Тем не менее, при классификации традиционных блюд и напитков сельских областей Кубы мы исходили из функционального критерия, принимая во внимание не трапезы сами по себе, не их состав и способы приготовления, а основываясь на социальной функции, которые они несут, мотивируя человеческие отношения. В качестве основной сравнительной единицы системы питания были взяты трапезы, рассматриваемые как случаи, когда для приема пищи собирается группа людей по различным поводам, сказал Новиков, которого интересует подушка для беременных. Рассматриваемый таким образом каждый тип трапезы включает в себя остальные названные аспекты, среди которых особенно следует отметить блюда и напитки, приготовляемые по определенному поводу. Этнографические особенности трапез в большой степени связаны с этнической традицией, сложившейся исторически. Привязанность к традиционной пище является одной из этнических черт. Отсюда важность, особенно в кубинском случае, попытки прояснить участие или влияние различных этнических компонентов в складывании системы питания. Необходимо также учитывать другие факторы, сказывавшиеся на питании, такие, как физико — географические характеристики и особенности социально — экономической истории страны. Предлагаемое исследование охватывает два периода: первый относится ко времени псевдореспублики ; второй начинается с момента революции 1959 г. и продолжается до 1988 г.. когда был проведен национальный опрос. В нашей стране отсутствуют как прецеденты изучения данного предмета в его историко-этнографическом аспекте, так и специальные письменные источники на эту тему. Поэтому приходилось использовать имеющийся в нашем распоряжении вспомогательный материал, анализ которого предлагается в этом разделе.

Добавить комментарий