Как один из приемов декоративного искусства средневековья была распространена по всей территории Средней Азии. Ее качества создавались отличной технологией изготовления кирпича, мастерством кладки, некоторыми производственными приемами. Орнаментация из кирпича становится наиболее характерной чертой зодчества того времени. Однако этот прием не вытесняет других. более древних, декоративных традиций. Резьба по ганчу, известная по древним и раннефеодальным постройкам, продолжает украшать здания. Высокий художественный уровень этого искусства в XII в. представлен в интерьере рассмотренного выше тронного зала термезского дворца. Есть и другие примеры этого искусства mattress.news.
Почти одновременно с возведением мечети Талхатан-баба— шедевра кирпичной кладки — в известной мере вторично рождается мечеть в Данданакане. Производится перепланировка западной части, сооружается новый михраб и наносится новое покрытие резным ганцем, как значится в одной из надписей, в 1096 или 1106 гг. (одна цифра отбита). Раскопки выявили фрагменты резного ганча. По тонкой прорисовке узоров, каллиграфическим надписям и разнообразию техники резьбы их можно занести в число лучших образцов этого искусства в Средней Азии.
Об искусстве резьбы по ганчу могут свидетельствовать еще две сохранившиеся постройки того времени. Мавзолей Хаким ал-Термези в древнем Термезе в результате пристроек потерял свой первоначальный внешний вид. Сплошная резьба по ганче- вой штукатурке интерьера этого скромного здания, составляющая его художественную ценность, возможно, относится к двум периодам. Сложный растительный узор на поверхности купола перемежается с крупными медальонами, заполненными геометрическим рисунком, и как и сложная куфическая надпись, очерчивающая купол снизу, не старше XII в.. Орнамент купола отличается изощренной прорисовкой узоров от единственного, возможно более раннего, мотива в орнаментации стен. Трехлепестковые узоры на стенах расположены рядами, входящими своими очертаниями один в другой, и заполнены линейным рисунком завитков, точек, запятых.

Добавить комментарий