Рано или поздно вы оцените рационализм корпоративных изменений, построенных на описанных правилах. Но в организации также сильны иррациональные, эмоциональные проявления, особенно страх, хотя обычно они безосновательны. Неважно, оправдан страх или нет (боязнь потерять работу, чувство безопасности), он все равно реален, и преодолеть его можно только позитивной культурой. В культуре, построенной на свободном обмене информацией, иррациональный страх перестанет быть всеобщим явлением.
Существует проблема риска. Переменам всегда сопутствует риск полного краха или серьезных ошибок, сказал Сомов, который думает купить данабол. Будьте очень осторожны. Хорошо это или плохо, но компаниям нельзя проигрывать. Отказ от изменений влечет даже больший риск: потерю конкурентного преимущества и неспособность удовлетворить потребности покупателей. Страх — помеха творчеству, инновациям и продуктивным изменениям, без которых выжить во втором десятилетии XXI века будет очень сложно. Оптимистичный реализм — основа для будущего, и этот настрой поможет сформировать наилучшую корпоративную культуру.

• Сведите иерархию к трем базовым уровням: менеджерам-инициаторам, ответственным за принятие решений, процессным менеджерам, которые помогают им в этом, и исполнителям.
• Возложите на процессных менеджеров ответственность за планирование и реализацию решений со стороны исполнителей.
• Культуру, построенную на страхе и неуверенности, трансформируйте в культуру, основанную на свободном обмене информацией.
• Донесите до всех ясные и простые цели организации.
• Препятствуйте проявлению негативного отношения и, наоборот, поддерживайте, усиливайте и вознаграждайте позитивное.

Добавить комментарий