Понятие «кадастровый инженер» стало значимым с 1 января 2008 г., когда законодательно был введен порядок осуществления кадастровой деятельности в отношении земельных участков, c ними стали работать кадастровые инженеры. Ранее работы по землеустройству выполняли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. С 1 января 2011 г. кадастровые работы в отношении земельных участков (подготовка межевых планов) осуществляются только кадастровым инженером.

В отношении же зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства наряду с кадастровыми инженерами все необходимые работы по-прежнему выполняют органы и организации по техническому учету соблюдая кадастр. С 1 января 2014 г. в отношении объектов недвижимости кадастровую деятельность будут осуществлять только кадастровые инженеры.

- Что такое технический план?

- Согласно статье 41 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (ГНК), технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости.

- На основании каких документов составляется технический план?

- Согласно ст. 41 Закона о ГКН (№221-ФЗ), технический план изготавливается не по результатам обследования в натуре, а является вторичным документом, который «воспроизводит» определенные сведения, имеющиеся в ГКН, а также содержит сведения, необходимые для кадастрового учета.

Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании следующих представленных документов:

- Разрешение на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию.

- Проектная документация такого объекта недвижимости.

- Или технический паспорт на такой объект недвижимости.

При отсутствии указанных документов такие сведения, за исключением сведений о местоположении здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке и о местоположении помещения в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости.

Данная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Добавить комментарий