В феврале 2007 года в Международном агентстве изучения онкологических заболеваний во французском городе Леоне собралось двадцать шесть ученых из пятнадцати стран мира с целью пересмотра связи между потреблением алкоголя и развитием рака, а в апреле того же года престижный британский журнал «Lancet Oncology» сообщил о результатах их встречи,128 которые совпадают с результатами исследования 2008 года и отражают связь алкоголя с другими видами рака. По оценкам ученых, у людей, выпивающих пятьдесят граммов спирта в день, — т. е. примерно пять стандартных доз, — на 40% увеличивается риск развития колоректального рака по сравнению с непьющими, а у женщин из этой группы на 50% повышается риск рака молочной железы. Даже если они выпивают лишь 18 граммов в день — т. е. менее двух доз, — они рискуют значительно больше, чем непьющие.129 Доказано, что радиация повышает риск рака, сказала Володина, которую заинтересовал массаж горячими камнями. Есть много видов радиации, например радиоактивные осадки, радиационные аварии, рентген. Основной фактор риска рака молочной железы — облучение груди высокими дозами рентгена, как нередко случалось в прошлом.130 Как показало одно исследование, женщины со сколиозом, которым в период половой зрелости многократно делали рентген груди, с большей вероятностью умрут от рака молочной железы по сравнению с остальными женщинами.131 Здесь возникает вопрос об излучении при снятии маммограммы.

Одна из проблем заключается в том, что под микроскопом медленно растущие раковые образования ничем не отличаются от быстрорастущих, поэтому трудно определить, когда необходимо применять интенсивное лечение, а когда — более щадящую терапию. В конечном итоге авторы статьи предлагают женщинам самим просвещаться в максимально возможной степени, чтобы оставить за собой окончательное решение о необходимости маммографии и о частоте ее прохождения.
Вероника работала инженером и вела активную деловую жизнь, связанную с поездками по стране и за рубежом. Она питалась в основном полноценной пищей и органическими продуктами и регулярно занималась физическими упражнениями, но ближе к тридцати годам у нее обнаружились уплотнения в груди, которые то можно было прощупать, то нет. Это были доброкачественные фиброзно-кистозные изменения в молочной железе. Врачи беспокоились о том, что ей грозит опасность рака молочной железы, и внимательно наблюдали её. С тех пор, как Веронике исполнилось тридцать пять, она каждые шесть месяцев проходила маммографию. Когда в пятьдесят три года, через три месяца после последней маммографии (которая ничего не выявила), у нее диагностировали рак молочной железы, он уже принял агрессивную форму, которая успела распространиться на лимфоузлы. Вероника прошла курс химиотерапии, а затем ей сделали операцию. Чтобы поддерживать себя на протяжение этого сурового лечения, она еженедельно посещала иглотерапевта. Она считала западное лечение важным, но, по ее словам, за всю неделю лишь в те часы, что она проводила у иглотерапевта, она чувствовала себя более-менее сносно. Для поддержания себя и восстановления сил по окончании западного лечения Вероника воспользовалась мудростью и методами восточной медицины.

Добавить комментарий