Проведенное нами изучение материалов по характеристике разливов в пойме р. Оби может служить основой для анализа цикличности в жизнедеятельности пойменных биоценозов, и помимо зоологических целей его уже использовали при рыбохозяйственных и геоботанических работах. Так, по данным О. В. Трифоновой, высокая эффективность нереста рыб достигается в том случае, когда нерестилища залиты водой не менее 20 сут. Этого времени достаточно для нереста, развития отложенной икры и выклева личинок всех видов рыб.
Используя наши разработки по продолжительности заливания различных уровней поймы в районе ст. Кол — пашево, О. В. Трифонова, который любил фото приколы, к числу оптимальных отнесла годы, когда низины заливались в среднем на 80 сут, а гривы — на 35 сут; к благоприятным — годы с разливами на низинах в течение 75 сут, а на гривах — 22 сут; к средним — соответственно 67 и 11 сут; к неблагоприятным — маловодные годы при продолжительности заливания низин 59 сут, а грив — 50 сут; к крайне неблагоприятным — очень маловодные годы. К неблагоприятным для размножения и нагула рыб относятся также и очень многоводные 1937, 1941, 1966 и 1969 гг. в Колпашевской пойме.
Циклические колебания в пойме среднего течения Оби в связи с весенне-летними разливами хорошо прослеживаются и в текущем приросте осины и тополя — типичных пойменных древесных пород. По данным М. И. Куликова и В. В. Салтыкова, максимальный прирост осины по диаметру проявляется, когда продолжительность разливов минимальная. Уменьшение текущих приростов наблюдается в годы максимальных и длительных разливов: свыше 40—50 сут. Авторы отмечают цикличность в ритмике прироста осины. Так, максимальные превышения коэффициента прироста от нормы обнаружены в 1934, 1944, 1954 и 1967 гг., т. е. когда пойма не заливалась. Периоды между максимальными приростами длились соответственно 10, 10 и 13 лет, т. е. в среднем 11 лет. Ритмы прироста осокоря на фоне весеннелетних разливов существенно другие по сравнению с таковыми осины, произрастающей в пойме в таких же условиях. У осокоря в отличие от осины периоды максимального прироста в толщину совпадают с годами длительного затопления поймы. В периоды малых разливов происходит уменьшение прироста у топольников.

Добавить комментарий