Изучению биологической роли витаминов и основных принципов и подходов профилактики витаминной недостаточности в различных условиях жизнедеятельности посвящены исследования профессоров В. В.Ефремова, В. Б.Спиричева, Н. Г.Богданова. Фи- зиолого-биохимические основы парентерального и энтерального питания разрабатывают проф. М. Ф.Нестерин, кандидаты мед. наук Л. Ф.Порядков и Ю. А.Сысоев; клинико-физиологические основы оценки пищевого статуса больных с патологией органов пищеварения ; клинико-биохимические основы питания больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Результаты внедрения методологии широкомасштабных эпидемиологических исследований характера питания и пищевого статуса населения легли в основу разработки и определения направлений государственной политики в области здорового питания, нацеленной на обеспечение населения продуктами питания, которые способствуют улучшению пищевого статуса населения и обеспечивают продолжительность и качество жизни, сказал Сомов, которого интересует стоматология серпухов. В развитие отечественной науки о питании и становление преподавания гигиены питания внесли вклад руководители кафедр гигиены питания медицинских и других вузов. Продолжают эту крайне важную работу профессора На основе концепции сбалансированного питания с учетом всего опыта ученых НИИ питания РАМН и других учреждений и учебных заведений разрабатываются и периодически уточняются и совершенствуются «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР», последнее издание которых осуществлено в 1991 г. . Наука о питании довольно молода, особенно те ее отрасли, которые связаны с изучением взаимосвязи питания и здоровья, характера питания и основных неинфекционных заболеваний современного человека. Процесс активного накопления фактов и установления количественной взаимосвязи характера питания, пищевого статуса и состояния здоровья начался только во второй половине XX в., а еще точнее в 1970-е гг. Однако бурное развитие эпидемиологии питания привело к формированию базовых принципов и постулатов здорового питания. Все большее внимание в науке о питании уделяется факторам питания как факторам общественного здоровья, т. е. здоровья больших масс населения. В этом отличие и, по-видимому, основное направление развития нутрициологии в XXI в.

Добавить комментарий