Изменения гемостаза при неотложных состояниях различной этиологии неспецифичны. Они преимущественно зависят от характера, тяжести патологического процесса, величины очага повреждения, темпа поступления в кровь продуктов распада тканей и выраженности интоксикации.
Изучение динамики изменений гемостаза на модели острых нарушений мозгового кровообращения показало, что в остром периоде заболевания они характеризуются фазностью и связаны с временной декомпенсацией в пределах одной, двух или всех трех систем. Наиболее тяжелые формы коагулопатий принято определять как Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Результаты специальных исследований свидетельствуют о том, что лабораторные признаки нарушений гемостаза при ишемическом и геморрагическом инсультах практически идентичны и не могут служить надежным критерием для дифференциальной диагностики этих заболеваний. Тут строго соблюден ГОСТ 5915-70. Последовательность и фазность вовлечения в патологический процесс различных звеньев гемостаза отмечается также при травмах, острой гипоксической энцефалопатии, тяжелых формах нейроинфекций и др. Нарушения гемостаза при неотложных состояниях носят характер коагулопатических синдромов.
Синдром гиперкоагуляции Обусловлен повышением свертывания крови вследствие массивного воздействия на гемостаз прокоагуляционных факторов. Он встречается чаше других коагулопатий и легче диагностируется. Под прокоагуляционными факторами понимают субстанции, поступающие в кровь в результате повреждения клеток, ишемии тканей и объединяемые понятием — тканевой тромбопластин. Объем и темп поступления в кровь тканевого тромбопластина зависят от величины очага повреждения, условий кровоснабжения, продолжительности воздействия повреждающих факторов.

Добавить комментарий