В быту, как правило, под этим понимают, обнаруживающий присутствие и перемещение человека, находящегося в зоне охвата, и коммутирующий питание бытовых электроприборов (чаще всего освещения).Короткий период включения освещения (1-3 минуты) пригодится при относительно быстром движении человека в зоне видимости прибора (перемещение по коридору или лестнице), а длительный — для включения освещения в комнатах и помещениях, где человеку необходимо совершить какие-либо непродолжительные действия (подсобное помещение или кладовая комната, площадка перед гаражом или автомобильная стоянка).
Вы можете задать уровень освещенности, при котором дд будет реагировать на движение, что поможет Вам установить необходимый «порог срабатывания» датчика и не включать свет в ярко освещенной комнате.
В слабо освещенных или полностью затемненных помещениях лучше устанавливать максимальную чувствительность датчика, а в помещениях с естественным освещением — среднюю или минимальную. Как правило, чувствительность выставляется по условной шкале «ночь-день», где «ночь» соответствует максимальной чувствительности, а «день» — минимальной. Установите нужный Вам «порог срабатывания» датчика движения, выбирая промежуточные значения чувствительности.
Инфракрасные датчики самые распространенные в системах охранной сигнализации. Они с успехом применяются в системах охранной сигнализации офисных зданий, детских и медицинских учреждениях. Их можно установить на стене, на потолке, на улице. Сейчас эти недорогие устройства позволяют повысить безопасность собственного жилища: дом, квартира, дача. Простейшая система охраны состоит из датчика и устройства оповещения, например, прожектор, сирену или любые электроприборы, которые будучи внезапно включенными на Ваш взгляд, отпугнут злоумышленников. Не пренебрегайте безопасностью Ваших близких. Подключите на даче прожектор или звонок к датчику движения, и приход как званых, так и незваных гостей не будет для Вас неожиданностью. Можно установить датчик с сиреной в гараже — это не позволит злоумышленникам «похозяйничать» там во время Вашего отсутствия.

Принцип работы датчиков движения позволяет использовать эти устройства для управления освещением как внутри помещения, так и снаружи. Освещение будет включаться при появлении в зоне хвата датчика объекта, которому необходимо освещение. Удобство заключается и в том, что не нужно искать выключатель!

Теперь, поднимаясь по лестнице, Вы не оступитесь и не будете ощупывать стены в поисках выключателя. Свет на лестнице включится автоматически, освещая Вам дорогу, а через некоторое время, когда Вы достигните цели, выключится, экономя электроэнергию. Это очень удобно, тем более, что Вы можете сами устанавливать интервал времени, в течение которого свет будет гореть: от нескольких секунд до нескольких минут.
Широкое применение нашли инфракрасные датчики для включения и выключения освещения на прилегающей к дому территории. Подсветка деревьев, бассейна или небольшого прудика, освещение у калитки или на крыльце, подсветка дорожек — все это может включаться автоматически только тогда, когда это действительно необходимо. Нужно лишь подключить инфракрасный датчик в разрыв электрической цепи, а все остальное он сделает сам. Установите инфракрасные датчики, предназначенные для использования на улице (IP44), и cвет вдоль садовых дорожек будет включаться автоматически по мере того, как Вы идете по участку. Вернувшись в дом, даже не вспоминайте о том, что не выключили свет в саду! Датчик движения сделает это за Вас.

Добавить комментарий