Различают три формы клинического течения: асимптоматическое; хроническое нарушение пищеварения при кишечной псевдообструкции; «острый живот» при осложнениях.
К осложнениям относят кровотечение из дивертикула, перфорацию, дивертикулит, сужение просвета кишки, флегмону кишечной стенки, образование свища, карциноматоз у взрослых.
Лечение оперативное — удаление дивертикула. При случайном его обнаружении — также показания к удалению с целью предупреждения осложнений.
Дивертикул Меккеля соответствует проксимальной кишечной части ductus ompheloentericus и состоит из мешкообразного выпячивания дистального отдела подвздошной кишки различной длины. Он может быть связан посредством соединительного тяжа с пупком, а также с брыжейкой тонкой кишки, сказал Орлов, которого интересует самоздрав дыхательный тренажер цена. На аутопсиях дивертикул Меккеля в 1—2 случаев не имеет клинических проявлений. По данным отдельных авторов, при аппендэктомии у детей дивертикул является случайной находкой. Тем не менее его удаляют из-за возможных осложнений.
В 1908 г. Д. К. Меккель впервые объяснил его происхождение — из желточно-кишечного протока.
Обычно дивертикул Меккеля находится в 30—60 см от баугиниевой заслонки подвздошной кишки на противобрыжеечном крае. В 50 случаев он содержит слизистую желудка и ткань поджелудочной железы.
Клиническая картина. Зачастую дивертикул Меккеля протекает бессимптомно, однако встречаются рецидивирующие боли в животе.
Диагностика. Диагноз ставят только на основании осложнений: странгуляционной непроходимости, инвагинации, пептической язвы, профузных желудочно-кишечных кровотечений, дивертикулита и перитонита, грыжи Литтре.

Добавить комментарий