Автофокусировка
Используются два основных метода автофокусировки. В компактных камерах при первом нажатии кнопки спуска поток инфракрасного (И К) света сканирует сцену. Ближайшие и самые сильные ИК-отражения считываются сенсором, затем автоматически вычисляется расстояние до объекта и устанавливается на камере за долю секунды до того, как производится съемка.
Второй основной метод является «пассивным». Пассивная автофокусировка работает, определяя контрастность изображения, сформированного объективом. Контрастность усиливается по мере того, как объектив фокусируется на объекте. Система фокусировки перемещает фокус в разные положения, а камера измеряет контрастность в них. Потом система перемещается туда, где была максимальная контрастность, которая считается соответствующей максимальной резкости.
Несмотря на всю свою сложность, системы автофокусировки могут давать ошибки. Учитывайте следующие обстоятельства.
Мнимая глубина
Узкий угол обзора объектива обычно приводит к малой глубине резкости. Вы можете имитировать более глубокую зону резкого фокуса посредством кадрирования широкоугольного снимка, сказал Орлов, которому нужны купить пластиковые окна. Здесь кадрированием снимка, сделанного с помощью 28-мм объектива, сымитирован образ, который можно было получить при использовании 200-мм объектива, но при этом вся сцена предстает резкой.
■ Главный автофокусировочный сенсор находится в центре изображения, видимого в видоискателе, поэтому любые объекты вне центра могут быть расфокусированными. Направьте область фокусировки на свой объект, «зафиксируйте» фокус легким нажатием на кнопку спуска, а затем верните видоискатель к исходному виду. При фокусировании через стекло отражения от него могут ввести ИК-сенсор в заблуждение.
■ Чрезвычайно яркие объекты в области фокусировки — сверкающие отражения на блестящем металле, например — могут перегружать сенсор и ухудшать точность.
■ Фотографирование чего-то находящегося позади объектов, расположенных близко к объективу, — например, через куст или между досками забора — может сбить с толку систему автофокусировки.
■ Чтобы удержать в фокусе объект при съемках крупным планом, вам лучше всего установить дистанцию вручную, а затем двигаться вперед и назад, чтобы сохранить фокус.
► Селективный фокус
Съемка с использованием телеобъектива и широко открытой диафрагмы позволила вывести из фокуса девочку на переднем плане. Одно нежелательное последствие этого заключается в том, что цвета на заднем плане сливаются с передним планом, создавая запутывающую цветовую загадку. Из-за этого данный снимок требует серьезной последующей доработки.
■ В случае с очень быстро движущимися объектами лучше всего предварительно сфокусироваться на определенное расстояние, а затем ждать, когда объект достигнет этого места, чтобы сфотографировать его.
Гиперфокальное расстояние
Гиперфокальное расстояние (ГФР) — это такое расстояние, фокусирование на которое обеспечивает максимальную глубину резкости при любой данной апертуре. Фокусирование камеры на это расстояние обеспечивает максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности. Определяется оно с учетом фокусного расстояния и апертуры. Чем больше апертура, тем дальше будет начинаться зона резкости. Имея дело с камерой, работающей только в режиме автофокусировки, вы не можете установить ГФР. Однако в случае с камерой с ручной фокусировкой вы можете установить ГФР и потом не беспокоиться о четкости любого объекта, попавшего в зону резкого фокуса.
► Не по центру
Когда объекты съемки находятся не по центру, как здесь, вы не должны позволять камере фокусироваться в центре кадра. Чтобы сделать эту фотографию, я просто сфокусировался на мальчиках, «запомнил» этот фокус и перекомпоновал снимок. Даже при очень ярком освещении и фокусировании на большом расстоянии — 100 м — глубина резкости ограничена из-за очень большого фокусного расстояния объектива.
Правильная апертура
При съемке крупным планом с помощью длиннофокусных объективов ГРИП бывает очень малой. На этом снимке шарм сцены был бы потерян, если бы в ней доминировали нерезкие элементы. Для получения максимальной четкости была установлена наименьшая возможная апертура. Но при этом пришлось увеличить выдержку, что потребовало использования штатива для предотвращения дрожания камеры.

Добавить комментарий