Ориентирована по оси северо-запад — юго-восток. В могиле зачищены разрозненные фрагменты смещенных костей черепа, длинных костей скелета и множественных мелких фрагментов. Фрагменты черепа грацильны. М3 на верхней челюсти в стадии прорезывания. Череп мужской. На правой плечевой кости зафиксирована костная киста.
Склеп 353. В дромосе склепа зачищены множественные фрагменты длинных и мелких костей посткраниальных скелетов. Возраст одного из погребенных соотносится с возрастом около 30 лет.
Могила 354. Мужское погребение совершено в вытянутом положении на спине, черепом на запад. Череп хорошей сохранности, виден костями лицевого отдела и нижним краем нижней челюсти, находящейся в плотном сочленении с костями черепа. Кости-ребер и позвоночника сохранились хорошо. Череп находится в “завалившемся” назад положении, что, вероятно, обусловлено геологическими особенностями погребального сооружения. Общее положение костяка, с сохранением анатомического порядка костей, можно назвать S — образным по продольной и горизонтальной осям, до тазовых костей. Обе ключицы видны передними поверхностями. Обе плечевые кости видны передними поверхностями и находятся в плотном сочленении с лопатками. Правые локтевая и лучевая кости находятся в плотном сочленении с плечевой костью, видны боковыми поверхностями и частично перекрывают правую подвздошную кость. Кости правой кисти сохранили анатомический порядок и находятся в области правого тазобедренного сустава. Их положение определяется как тыльной стороной ладони вниз. Левые локтевая и лучевая кости находятся в неплотном сочленении с плечевой костью, в состояние прижатом кистью к левому плечевому суставу. Кости левой кисти не сохранили анатомического порядка и находятся в области левого плечевого сустава. Кости крестца и тазовые кости видны передними поверхностями. Обе бедренные кости находятся в плотном сочленении с костями таза и видны передними поверхностями. Обе пары берцовых костей находятся в плотном I., сочленении с бедренными костями и видны передними поверхностями. Кости обеих стоп сохранили анатомический порядок и видны правыми боковыми поверхностями. Череп массивный, форма — ромбоид. Сосцевидные отростки 27 мм, надпереносье 2 балла. Грушевидное отверстие с предносовыми ямками. Передненосовая ость 1 балл. Наружный рельеф затылочной кости хорошо выражен. Альвеолярная часть параболическая. Облитерация швов 20-30 лет. Нижняя челюсть массивная, округлая, подбородок выражен средне. Прикус bord-a-bord. Р1 справа и слева внизу с кариесом. При погребении тело не стягивалось.

Добавить комментарий