Диагностика. Характерным для дисплазии тазобедренного сустава является семейный анамнез, положительный симптом Маркса—Ортолани, нарушение опорной функции, асимметрия паховой и ягодичной складок, наличие врождённой деформации других локализаций. Симптом Маркса—Ортолани следует проверять одновременно при обследовании каждого тазобедренного сустава. Суть его заключается в том, что в положении ребёнка на спине при отведении согнутых в коленных суставах бёдер происходит
вправление вывиха с характерным щелчком. Для выявления этого симптома обе руки следует положить ниже ягодиц ребёнка, при этом пальцами захватить ещё trochanter major. Противоположной рукой обхватывают согнутое под углом 90° бедро, отводят и давят на него в направлении тазобедренного сустава. Этим методом вправляется подвывих головки бедра при гибкой капсуле и дисплазированной вертлужной впадине, что сопровождается характерным щелчком, ощущаемым лежащей на ягодице рукой. При приведении ног к средней линии происходит повторный вывих бедра, также с характерным щелчком. Часто резкое движение вызывает треск в суставе, который при повторном испытании больше не определяется, а значит, не представляет феномен Маркса—Ортолани. Затруднение при отведении бедра всегда имеет место при вывихе, если у ребёнка согнутое в тазобедренном суставе бедро не отводится дальше от положения сгибания. Если налицо данный признак, необходимо дополнительно провести сонографическое исследование. Это развивающееся неинвазивное исследование должно проводиться как клиническое рутинное. Большое значение ультразвуковой диагностики состоит в том, что хрящ также принимает участие в патологическом процессе и что это неинвазивное исследование можно часто повторять, сказал Соломин, которого интересует документирование опасных отходов в караганде. По данным УЗИ, согласно R. Graf, различают четыре различных диагностических типа дисплазии и их подгруппы.
I тип. Костная граница вертлужной впадины переходит острой гранью в подвздошную кость. Латерально головка бедра имеет хрящевую крышу в виде губы.
II тип. Костная граница перехода вертлужной впадины в подвздошную кость не многогранна, а имеет округлую форму. Крыша суставного хряща расширена и удлинена по сравнению с I типом.
Ша тип. Костная поверхность вертлужной впадины плоская и прямо переходит в подвздошную кость. Головка бедра децентрализована. Латерально состоящая из хряща крыша вытеснена проксимально, при этом губа ещё разграничена.
Шб тип. Как тип Ша, только благодаря усиливающемуся давлению головки бедра на хрящевую крышу происходит её уплотнение.
IV тип. Головка бедра дислоцирована, вертлужная впадина пуста. Хрящевая крыша и губа расположены медиально по отношению к головке бедра.
Тип I относится к норме. При типе II потребность в лечении дискутируется, однако каждый случай подлежит наблюдению. Тип IV свидетельствует о вывихе в тазобедренном суставе. Типы III и IV требуют немедленного лечения.

Добавить комментарий