Покупка квартиры в новостройке – событие, безусловно, приятное.
Однако чтобы не быть обманутым и не остаться без денег и без квартиры, необходимо знать механизм покупки квартиры в строящемся доме: особенности оформления договора купли-продажи квартиры, права и обязанности продавца и покупателя.

Купить квартиру в новостройке можно у застройщика, инвестора или соинвестора, уполномоченных организаций муниципальных властей, агентства недвижимости.

Как выбрать компанию-продавца новостройки?

У каждого типа продавца имеются свои преимущества и недостатки.
Крупные застройщики могут предложить более низкие цены на квартиры эконом-класса в районах массовой застройки.

Купить квартиру в новостройке у муниципалитета. При покупке жилья у уполномоченных организаций муниципалитета риск быть обманутым минимален, поскольку договор заключается между покупателем и администрацией города.

Купив квартиру в новостройке через агентство недвижимости, вы заплатите комиссионные, но сэкономите время и нервы, поскольку подавляющее большинство агентств недвижимости предлагает юридическоесопровождение сделки с недвижимостью.

Как правильно заключить договор на покупку квартиры в новостройке?

Определившись с компанией-продавцом и квартирой, потенциальный покупатель приезжает в офис организации для заключения договора.

Покупка квартиры в строящемся доме может оформляться как участие в долевом строительстве, инвестиционный вклад, паевой взнос, вступление в товарищество или кооператив, переуступка прав требования.

К сожалению, на практике часто практикуются «серые схемы» — с использованием векселей и по предварительной оплате.

Оформление договора с использованием векселей.

При оформлении договора с использованием векселей организация продает покупателю вексель на сумму, равную стоимости выбранной квартиры.
Когда подходит срок погашения векселя, продавец обменивает ценную бумагу на квартиру.
Такая схема крайне ненадежна: указывается лишь стоимость векселя, срок погашения, кому и кем он выдан.
Юридически к выбранной квартире этот документ отношения не имеет, то есть компания может просто выплатить деньги, и обязать ее предоставить квартиру нет возможности.

Оформление договора по предварительной оплате.

По схеме предварительной оплаты с покупателем квартиры заключается предварительный договор и производится 100% предоплата.
По окончании строительства жилого дома организация оформляет квартиру на себя, затем передает ее покупателю по договору купли-продажи недвижимости.
Схема предварительной оплаты, как и вексельная, не дает потенциальному покупателю гарантий на получение выбранной и оплаченной квартиры.

Перед тем, как подписать договор и отдать деньги необходимо убедиться в наличии у компании-продавца основного пакета правоустанавливающих документов, в который входят:

— постановление местных органов власти,
— инвестконтракт,
— государственная регистрация права собственности или аренды земельного участка,
— протокол предварительного распределения квартир,
— разрешение на строительство жилого дома,
— договоры о привлечении финансовых средств.

В зависимости от конкретной ситуации, структура и содержание договора может варьироваться.

Все условия договора можно разделить на три группы: существенные, дополнительные и случайные.

Существенные условия договора.
К существенным относят условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора.
Существенными условиями договора являются: правовой статус договора, предмет договора, участники договорных отношений, цена, время, место и способ исполнения, права и обязанности сторон.
Если в предлагаемом договоре отсутствует хотя бы одно существенное условие, то такой документ не имеет юридической силы.

Добавить комментарий