139612_mediumВся жизнь – борьба. До обеда – с голодом, после обеда – со сном. Чтобы взбодриться, многие пьют кофе. Но последние исследования показывают, что прогнать сонливость помогает тёмный шоколад. Благодаря ему повышается активность и концентрируется внимание.

Более того, американские исследователи разработали новый рецепт шоколада, который не только помогает сконцентрироваться, но и снижает артериальное давление.

Сосудорасширяющие свойства шоколада известны давно, что означает потенциальную возможность использования вкусного продукта для понижения кровяного давления. Но одновременно тёмный шоколад содержит стимуляторы, которые снижению давления отнюдь не содействуют. Их действие обычно сопровождается краткосрочным всплеском давления. По этой причине шоколад противопоказан гипертоникам.

Профессор Ларри Стивенс (Larry Stevens) из Университета Северной Аризоны заинтересовался, можно ли достичь необходимой для плодотворной деятельности активности без дополнительной нагрузки на сосуды. Команда профессора привлекла к исследованиям 122 человека в возрасте от 18 до 25 лет. Исследователи изучали энцефалограммы испытуемых, в то время как добровольцы решали различные умственные задачи.

Половине участников эксперимента давали тёмный шоколад из расчета 1 грамм шоколада на каждый килограмм веса тела. Вторая половина получала внешне похожее на шоколад плацебо, упакованное так же, как и настоящий шоколад. Исследователи обнаружили, что те, кто ел 60%-й шоколад, были более активны и внимательны, по сравнению с теми, кто ел плацебо.

«Многие из нас, в частности студенты, во второй половине дня становятся менее активными, не могут сконцентрироваться, – рассказал профессор Стивенс. – Но с помощью шоколада с высоким содержанием какао мы можем усилить внимание».

По словам профессора, чудесным свойством обладает лишь тёмный шоколад, в котором много какао. Обычный – с высоким содержанием сахара и молока – менее эффективен.

Одновременно опыты подтвердили, что тёмный шоколад поднимает кровяное давление испытуемых. В поисках средства, которое помогло бы сгладить негативный эффект, учёные обратили внимание на L-теанин, аминокислоту, присутствующую в зелёном чае. L-теанин понижает кровяное давление и содействует образованию так называемых мозговых альфа-волн, преобладающем типе электрической активности мозга в расслабленном состоянии.

Исследователи предположили, что действие L-теанина поможет сгладить всплеск кровяного давления, вызванного стимуляторами шоколада, и оказались правы. У тех участников эксперимента, кто ел 60%-й шоколад с добавками L-теанина, давление не повышалось.

Шоколадку, разработанную исследователями, профессор Стивенс назвал замечательной. По его мнению, новый продукт поможет миллионам пациентов, которые вынуждены отказаться от шоколада по медицинским показателям, в частности – из-за высокого кровяного давления.

Пока что шоколада с L-теанином на прилавках магазинов не найти. Но один из крупных американских производителей уже проявил заинтересованность в безопасном для «сердечников» рецепте.

Доброго здоровья!

Добавить комментарий