Общий уровень системы здравоохранения в Чехии достаточно высок, причем высококачественное медицинское обслуживание можно получить не только в столице Чехии, но и в других, более мелких городах и населенных пунктах. Основа чешской медицины – это развитая система общего медицинского страхования, охватывающая каждого гражданина страны и большую часть легальных эмигрантов. Во многом качество и уровень медицины объясняются введением платы за любые медицинские услуги, которая, надо заметить, весьма высока и обходится пациенту, не имеющему страховки, в весьма внушительную сумму даже за несложную процедуру.

Услуги здравоохранения

В Чехии медицина представлена государственным и частным сектором. При этом медицинские услуги по медицинской страховке предоставляются и в тех и в других медучреждениях, если с этими учреждениями между страховой компанией и системой здравоохранения был заключен контракт по обеспечению и оплате.

О медицинском страховании в Чехии

Медицинское страхование в Чехии разделено на добровольное и обязательное. Каждого работающего гражданина обязан застраховать работодатель, страхование неработающих чехов относится к обязанностям государства. Таким образом, каждый гражданин Чехии имеет на руках полюс чешские мед. страховки и может быть уверен, что в случае болезни ему будет предоставлена квалифицированная медицинская и медикаментозная помощь.

Качественное страхование обеспечено неограниченным количеством страховых компаний, постоянно конкурирующих друг с другом, таким образом позволяющим избегать доминирования в предоставлении страховых услуг. Застрахованный гражданин имеет право на самостоятельный выбор страховщика, а его долевое участие в финансировании медицинской помощи позволяет ему быть требовательным к предлагаемым услугам.

Сбор страховых взносов от застрахованных граждан осуществляется страховыми компаниями самостоятельно, но 60% от полной стоимости страховки перечисляется из Всеобщей медицинской страховой компании (VZP).

Для работающего гражданина страховой тариф составляет 13.5% от его заработной платы, при этом он вносит лишь третью часть этого взноса, остальное выплачивает работодатель. За неработающего гражданина государство платить не менее 60% от полной суммы страхового взноса, равного взносу работающего гражданина.

Медицинское страхование в Чехии предоставляет каждому застрахованному в рамках программы обязательного медицинского страхования амбулаторное и стационарное лечение, а также получение лекарственных препаратов.

Добавить комментарий