Современный загородный дом сложно представить без автономной системы отопления и горячего водоснабжения. С этими задачами эффективно справляются котлы отопления, которые бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые обеспечивают отопление и горячее водоснабжение. Вторые — только отопление. Поскольку в России газ является самым дешевым топливом, газовые котлы являются самыми экономичными — их использование обеспечивает минимальные эксплуатационные затраты.

Современные котлы отопления эффективные и экономичные, но есть у них слабое место. Все котлы оборудованы системой автоматики, требующей качественного и бесперебойного электропитания. Для российских электросетей характерна проблема импульсных помех и перепадов напряжения — эту проблему можно решить подключением котла через стабилизатор. Но в случае отключения электричества стабилизатор уже не поможет — автоматика отключит котёл, и запустит его только после возобновления электроснабжения. Понятно, что отключение системы отопления может быть чревато последствиями, особенно в зимнее время. Кроме того, некоторые модели котлов не предусматривают автоматический пуск после кратковременного отключения, требуют запуска вручную. В этом случае необходимо подключение котла отопления через источник резервного питания — ИБП или электрогенератор.

ИБП для котла

Проблема качественного и бесперебойного электропитания решается использованием источника бесперебойного питания. Например, инверторы CyberPower обеспечивают стабилизацию входного напряжения в диапазоне до 140÷300В — на выходе котел получает напряжение 220В в форме чистого синуса. Время автономной работы в зависимости от конфигурации может составить от нескольких часов до нескольких суток. Бесшумная работа и экологичность обуславливают отсутствие ограничений на домашнее использование инверторов CyberPower в качестве ИБП для котлов. Кроме того, в отличие от электрогенераторов, инверторы не требуют регулярного техобслуживания и заправки топливом.

Принцип работы бесперебойник для газового котла очень прост: при отключении напряжения котел, подключенный через ИБП, моментально (менее 10 мс) перейдет на питание от аккумуляторных батарей. При возобновлении питания — котел автоматически перейдет на питание от основной сети, а ИБП приступит к восстановлению заряда батарей. ИБП позволяет резервировать все критические узлы котла отопления: автоматику, насосы и регуляторы.

Как выбрать

При выборе ИБП для котла отопления следует обратить внимание на следующие два момента: потребляемую мощность и время необходимой автономии. Под мощностью в данном контексте подразумевается не тепловая, а электрическая мощность автоматики котла и циркуляционных насосов. Для циркуляционных насосов характерны высокие пусковые токи, поэтому их мощность нужно умножать на х3. Уточнить электрическую мощность котла можно в паспорте — она редко превышает 400 Вт, но встречаются исключения.

После того как с потребляемой мощностью определились, уже точно можно сказать какая модель ИБП подойдет. Модельный ряд Cyberpower включает следующие мощности: 420, 700, 1000, 1200, 2450, 3500 и 5250 Вт. Как уже было написано выше — потребляемая мощность котлов отопления редко превышает 400 Вт, поэтому самыми ходовыми являются модели рассчитанные на мощность подключаемой нагрузки 420 и 700 Вт.

Далее следует определиться с нужным временем автономии, которое определяется ёмкостью аккумуляторов и мощностью нагрузки. Чем больше ёмкость, и меньше мощность подключенной нагрузки — тем дольше время автономии. Благодаря возможности подключения разного числа аккумуляторных батарей, обеспечивается необходимое время автономии. Принцип «чем дольше, тем лучше» здесь экономически нецелесообразен — стоимость комплекта будет существенно увеличиваться при увеличении числа аккумуляторов. Если для вашей сети характерны кратковременные отключения электросети, нет необходимости переплачивать и собирать систему обеспечивающую автономное электропитание в течение суток. Постарайтесь зафиксировать максимально продолжительное время отключения — это позволит сэкономить без ущерба для бесперебойной работы системы отопления.

Почему ИБП для компьютеров не подходят для питания газовых котлов отопления. Во-первых, малая продолжительность автономии — 5-10 минут вполне достаточно для корректного завершения работы на компьютере, но недостаточно для бесперебойной работы. Во-вторых, компьютерные бесперебойники на выходе выдают напряжение в форме меандра, а не чистого синуса — при таком питании циркуляционные насосы котла будут гудеть. В третьих, компьютерные ИБП имеют проблемы с фазировкой. Фазировка нужна для датчика пламени — ток ионизации датчика течет от «фазы» к «земле». Поскольку компьютерные ИБП не дают четко выраженной фазы, а «земли» при работе от аккумуляторов нет вообще — датчик не «увидит» пламя и остановит котел.

Добавить комментарий