В 1399—1404 гг. в Самарканде после похода Тимура в Индию, принесшего богатую добычу, была построена соборная мечеть, ныне известная как мечеть Биби-ханым (рис. 9, 10). Громадным сооружением (площадь 83×62 м) правитель отметил свой военный триумф. Мощный высокий входной портал с аркой пролетом в 18,8 м вел в огромный двор, обстроенный по периметру многокупольными галереями на цилиндрических каменных колоннах, украшенных резьбой; на противоположном от входа конце возвышалось величественное главное здание мечети, высота которого достигала 44 м, а два поменьше располагались на поперечной оси двора; четыре высоких стройных минарета закрепляли углы сооружения. Глазурованная облицовка покрывала фасады, особенно пышно были украшены порталы мозаикой и резными мраморными вставками Makeup Concealer. Над созданием мечети трудились мастера, вывезенные Тимуром из разных стран; так, щипцовая стена входного портала была облицована мрамором азербайджанцами.
Архитектурная схема всех зданий мечети одинакова: на массивный квадратный объем поставлен несколько меньший по размерам четверик; четверик завершен цилиндрическим барабаном со сферическим внешним куполом, облицованным бирюзовыми изразцами; входной проем оформлен порталом. Портал главного здания сильно развит; он фланкирован гранеными башен- ками-гульдаста и превращен в самостоятельный объем, как бы приставленный к фасаду. Для архитектуры интерьеров характерно четкое членение на ярусы — стены, паруса и купол. Великолепно их убранство. Бирюзово-синие майолики и мозаики сменялись в интерьерах сине-золоты ми орнаментальными росписями сплошь покрывавшими все плоскости’
В главном здании панель (не Со.’ хранилась) была из мрамора, в орна! ментальных росписях на стенах боль- шое место занимали наряду с растительными стилизованными узорами геометрические мотивы. Основные орнаменты росписей бы ли заглублены в ганчевом грунте и вызолочены, а фон сплошь залит ультрамарином или заполнен мелкими синими спиралями.

Добавить комментарий