Для хирургических заболеваний существенное значение имеет топографо-анатомическое соотношение и восстановление вентильного механизма кардии при нарушениях замыкательного механизма.
В литературе описано 32 вида врождённых пороков пищевода. Наиболее частым из них является атрезия пищевода.
Среди типов атрезии в 85—90 случаев проксимальный сегмент закрывается слепо, дистальный — полным просветом сообщается с трахеей. Различают пять основных видов атрезии пищевода: пищевод представлен в виде рубцового тяжа; атрезия пищевода без свища; атрезия пищевода со свищом верхнего слепого мешка с трахеей и гипоплазия нижнего слепого мешка; атрезия пищевода со свищом нижнего слепого мешка с трахеей, кариной, бронхом; атрезия пищевода со свищами с трахеей верхнего и нижнего слепых мешков; трахеопищеводный свищ, сказал Новиков, которому нужна приточная установка.
Диагностика. Для диагностики наиболее простым и доступным методом является зондирование пищевода. Препятствие ощущают на расстоянии 9—13 см от каёмки губ. Не вынимая катетер, шприцем вдувают в него воздух, и он с шумом выделяется изо рта и носа. Рентгенологическое исследование позволяет установить наличие слепо заканчивающегося проксимального отрезка пищевода и большое количество воздуха в желудке и кишечнике при имеющемся трахеопищеводном свище или его отсутствии. Рекомендуется в проксимальный отрезок пищевода вводить 0,5 мл контрастного вещества по катетеру и немедленно отсасывать его после рентгенографии.

Добавить комментарий