Ама — это либо конечный продукт плохого пищеварения, либо результат воздействия токсичных загрязнителей и фармацевтических или рекреационных препаратов. Ама считается токсичной, потому что служит благоприятной средой для развития болезней, варьирующихся от тугоподвижности суставов и артрита до высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Хотя мы уже говорили об аме, но я хочу развить эту тему в силу ее серьезности. Каким же образом плохое пищеварение приводит к образованию амы, а затем и к болезни? Аюрведа рисует следующую картину (только на более архаичном и более формальном языке): мы поглощаем вещество, которое измельчается в пищеварительном тракте, попадает в кровоток и идет на питание и построение тканей. Если то, что мы поглощаем, хорошо и полностью усваивается, то организм получает очищенный, биологически полезный строительный материал в виде нормальных молекул для здоровых тканей. Если же мы едим что-то не то или не так, если пища плохо переваривается, и из получаемых в результате молекул формируется липкий, токсичный отстой, который в аюрведе и называется амой.
Ама распространяется по всему организму. Все хочет жить в нем, и токсичные отходы — не исключение. Они переходят от ткани к ткани, заглядывают в каждый уголок и трещинку и спрашивают: «Можно здесь поселиться? А здесь?» — как тот птенец из детской сказки, который спрашивает у всех: «Не ты ли моя мама?». Местожительство амы определяется получаемым ответом.

Добавить комментарий