Таким образом, первоочередной задачей Генриха II, когда он стал королем, была ликвидация последствий смуты — обуздание своевольных феодалов, роспуск частных вооруженных отрядов, восстановление центральной и местной администрации, борьба с разбойничьими шайками, обеспечение порядка и безопасности в стране. Отрывок из хроники, которым открывается вторая глава, рассказывает о том, как Генрих II успешно справился с этой задачей.
Далее следуют отрывки из законодательных актов Генриха II, вводивших реформы суда и военного устройства и являющихся ныне основными первоисточниками для изучения этих реформ. Отрывок из «Великой ас — сизы» содержит подробное описание порядка передачи гражданских судебных дел из феодальных курий и сотенных собраний в королевский суд присяжных и порядка ведения процесса в этом суде. При изучении этого документа полезно напомнить уже известную учащимся судебную реформу Людовика IX во Франции и сравнить цели и характер обеих реформ http://www.vsedlabizhu.ru/.
Значение последующих Кларендонской и Нортгэмптонской ассцз Генриха II заключается в том, что тот же принцип расследования через присяжных распространяется ими и на область уголовного судопроизводства. Правда, здесь это расследование носит лишь характер предварительного следствия — человек, обвиненный в уголовном преступлении показаниями присяжных, не считается еще осужденным и должен подвергнуться «божьему суду» в форме испытания водой. Но и при благоприятном исходе этого испытания люди, опороченные показаниями присяжных, все же подвергаются изгнанию из пределов Англии.

Военная реформа

Военная реформа Генриха II, о которой трактует ассиза о вооружении , преследовала ту же цель, что и судебная реформа, — усиление королевской власти за счет ослабления могущества отдельных феодалов. Для того чтобы уменьшить удельный вес вассальных дружин феодалов в системе вооруженных сил страны и таким образом ослабить свою зависимость от феодалов в этом отношении, Генрих II стремился возродить и укрепить древнее народное ополчение, комплектовавшееся из всех свободных людей по принципу обязательной воинской службы королю. Эту цель и преследовала ассиза о вооружении. Так как по издавна установившемуся правилу участники народного ополчения вооружались не государством, а каждый самостоятельно на свой счет, то для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень и однородность вооружения, ассиза устанавливает, какое именно оружие обязан иметь каждый свободный человек, деля при этом всех военнообязанных на категории в зависимости от их имущественного положения. Отнесение же отдельных лиц к той или иной категории и занесение их в соответствующие списки производится опять- таки на основании показаний присяжных. Таким образом, опрос присяжных приобретает при Генрихе II большое значение и становится приемом, широко применяемым государством для сбора нужных ему сведений с целью обеспечить достоверность этих сведений.

Добавить комментарий