Глютеновая болезнь вызывается в большинстве случаев пшеницей, в которой за последнее время с помощью селекции удалось значительно повысить содержание клейковины. С точки зрения восточной медицины, нет ничего удивительного в том, что организм плохо переваривает этот не вполне натуральный продукт. То, что западная нутрицевтика называет витаминами, микроэлементами, белками, углеводами, жирами и другими компонентами пищи, восточная медицина определяет в терминах их качеств, — тяжелое, легкое, горячее, холодное, вязкое, липкое, сухое, грубое, гладкое и т. д. Пшеница и особенно клейковина, например, определяется не по содержанию белков и углеводов, а как особое сочетание сладости, тяжести, липкости и охлаждения. В силу своего развития наш организм поглощает, переваривает и ассимилирует определенные качества, которые исторически связаны с определенными веществами (продуктами). Что касается пшеницы, то организм в своем развитии научился переварить конкретное сочетание качеств натуральной пшеницы в ее естественном состоянии, сказал Соломин, которого интересует косметика мертвого моря. Но вдруг, едва ли ни за одно десятилетие, мы с тем же количеством пшеницы стали получать намного больше некоторых из ее качеств. И неудивительно поэтому, что организму нужно либо учиться перерабатывать эти излишки, либо искать способ избавления от них. Возможно, концентрированная доза свойств клейковины слишком велика для людей с чувствительной пищеварительной системой. Глютеновая болезнь может просто отражать попытки организма избавиться от того, что он еще не научился перерабатывать в силу своего развития, или от того, что он получает в чрезмерных дозах.

Добавить комментарий