Не так давно американские ученые провели опрос пользователей известной социальной сети, в котором участвовало около тысячи человек на тему виртуальное общение. Выяснилось, что люди, не получающие «лайки» (хорошие оценки) к фотографиям, не на шутку из-за этого переживают. Известен случай, когда жительница Сербии, Снежана Павлович, так расстроилась, что ее заметку не оценили «электронные» друзья, что попала… в психиатрическую больницу. У медиков даже появился новый термин – «синдром Снежаны».

«Принц» из Интернета. На сайтах знакомств можно найти свою любовь
Впрочем, бывает и по-другому: когда виртуальных комплиментов становится слишком много, самооценка взлетает до небес, что может осложнить отношения с окружающими. Вывод – относитесь к «лайкам» с иронией. Все-таки мы живем не в виртуальном, а в реальном мире.

Опасность № 2: зависть и агрессия

Многие психологи признают: не всем людям нравится лицезреть счастливую чужую жизнь: «Я на Мальдивах», «Мой первый «бумер», «Моя свадьба на Кипре» и т. д. Понятно, что, выставляя «статусные» фотографии, нам хочется показать лучшие моменты своей жизни – худшие никто не афиширует, но у многих виртуальных «друзей» это вызывает раздражение, агрессию и зависть. Им кажется, что жизнь не удалась, раз они не были на Мальдивах, свадьбу сыграли в московской квартире, а ездят на старых «Жигулях». Поэтому лучше размещать в соцсетях фото попроще. А успехами делиться с самыми близкими: теми, кто искренне за вас порадуется.

Опасность № 3: мошенники

Увидев в профиле реальную фамилию и имя, вас могут найти не только старые одноклассники, но и мошенники (особенно если на страничке – «богатые» фотографии). В Интернете полно всевозможных баз данных. Если ввести туда ФИО человека, можно получить информацию о том, где он живет, работает, его номер телефона, даже какие машины были в семье. Поэтому не выкладывайте слишком много информации о себе и запретите детям указывать на своих страницах домашний адрес и телефон. Даже дату и место рождения писать нежелательно – злоумышленники и этим могут воспользоваться в преступных целях.

Фоткать, постить, лайкать. Почему мы «подсаживаемся» на визуализацию своей жизни?
Ни в коем случае не пишите статусы вроде «Улетела на море. Вернусь через месяц». И не добавляйте в друзья всех подряд – только тех, кого хорошо знаете.

Опасность № 4: подмена реальной жизни виртуальной

Пока пользователь «Одноклассников», «ВКонтакте», «Моего мира» или Facebook просматривает странички своих друзей, он не замечает, как летит время. И если зрелый человек тратит на соцсети в среднем 30 минут в день, то молодой – 3 часа и более. Это чревато тем, что пользователь «застревает» в виртуальном мире, забывая про реальных друзей и реальные проблемы. А некоторые и вовсе «переезжают» в сеть, начиная не только общаться, но и заниматься виртуальным сексом. По мнению Франсиско Алонсо Фернандеса, президента Европейского общества социальной психологии, киберсекс стал настоящим наркотиком. К нему пристрастились около 12 млн интернет-пользователей. Половина из них предпочитают виртуальную близость реальной.

Поэтому не сидите в сети слишком долго: компьютерная зависимость лечится с трудом! Иногда даже требуется лечение в психиатрической больнице.

Опасность № 5: потеря работы

По данным отчета CareerBuilder, 45% работодателей просматривают страничку соискателей в соцсетях. При этом 35% из них отказывают потенциальным работникам, обнаружив провокационные фотографии или комментарии (особенно демонстрирующие любовь к алкоголю).

Кстати, и «действующий» шеф может зайти к вам на страницу, поэтому, если вы еще не удалили компрометирующую информацию, не откладывайте это в долгий ящик. Или сделайте страницу доступной только для друзей. Пока же, согласно опросам, 65% пользователей соцсетей не блокируют просмотр личных данных.

Добавить комментарий