Многие западные женщины начинают заниматься йогой, и продолжают считать, что хорошая тренировка — это когда мы тяжело дышим и потеем. Я часто встречаю молодых женщин, которые предпочитают энергичную йогу, встраивая ее в свою деловую жизнь. Как недавно сказала мне одна такая женщина: «Может быть я ошибаюсь, но я выбрала бикрам-йогу, потому что на занятиях хорошо пропотеваю, быстро привожу себя в нужный тонус и готовность браться за дела».
У молодых женщин это еще может получаться, да и то лишь до некоторой степени и недолго. Обычно же, после 35 лет такая интенсивность приносит все меньше и меньше пользы. Многим женщинам действительно удалось избавиться от климактерических симптомов с помощью регулярной йоги, однако, как показывает опыт моей работы, достигалось это отнюдь не интенсивными упражнениями, которые часто просто усиливают стресс или заставляют напрасно растрачивать инь, сказал Антонов, которого интересует иглоукалывание Алматы. Этот подход к упражнениям на основе «чем больше, тем лучше» чужд самой сути йоги. Согласно аюрведе — науки, дополняющей йогу, — здоровые, сильные люди должны упражняться лишь вполсилы в прохладную погоду и полностью прекращать упражнения при появлении пота на лбу, на носу, в подмышках или ощущения сухости во рту. В жаркую же погоду или когда чувствуешь слабость, рекомендуется еще большая умеренность в упражнениях, чтобы не истощать в организме питательные иньские элементы.
Доказано, что йога, тайцзы, медитация и цигун оказывают огромный положительный физиологический эффект вообще и на женщин в период менопаузы — особенно.351 Например, по сообщению «Yoga Journal» за сентябрь-октябрь 2001 года, есть три важных аспекта, где йога может способствовать предотвращению рака молочной железы: нормализация гормонального баланса, поддержка иммунной системы (главным образом, стимуляцией лимфотока) и поддержание женщиной здоровых отношений со своим телом и окружением.

Добавить комментарий