Пищевая провокацияПищевая провокация заключается в приеме острой соленой пищи. Химическая провокация состоит в том, что все очаги предполагаемого поражения смазывают раствором Люголя, 1—2%

Раствором азотнокислого серебра, 5—10% раствором протаргола или колларгола. Биологическая провокация заключается во внутрикожном или внутримышечном введении 300—350 млн. микробных тел гонококковой вакцины. Иногда гоновакцину вводят в подслизистую уретры и шейки матки. Реакция при внутрикожном введении гоновакци — ны учитывается через 18 часов. При восходящей гонореи процесс распространяется га пределы внутреннего отверстия канала шейки матки. В случаях попадания гонококков в полость матки может развиться гонорейный эндометрит. Если поражается слизистая оболочка труб матки, то может возникнуть гонорейный сальпингит. При закупорке маточного и брюшного отверстий маточных труб в ее просвете может скапливаться экссудат или гной. Гной может прорыгаться в прямую кишку или в мочевой пузырь и образовывать свищи.

В случаях попадания гонококков в брюшную полость может возникуть воспаление брюшины — гонококковый перитонит. Хроническая форма восходящей гонореи способствует образованию спаек и смещению половых органов. Такие больные жалуются на постоянные боли внизу живота и в области поясницы, на выделение белей, нарушение менструаций и бесплодие. Лечение гонореи проводят с учетом стадии воспалительного процесса по назначению врача.

Добавить комментарий