Несомненно, каждый человек при выборе часов когда-нибудь задавался вопросом, какой механизм качественнее и долговечнее — кварцевый или механический? Ведь механизм – это первое, на что надо обратить особое внимание при выборе часов. Механизм — это сердце часов, в котором все элементы должны работать слаженно, с самыми минимальными погрешностями.

В чем основное отличие кварца и механики?

Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает сигнал двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода обеспечивает кристалл кварца, кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

В механических часах применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм.

Какие часы точнее?

У механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, положение часов, износ деталей, регулировки. В кварцевых часах все проще: частота импульсов, вырабатываемых кварцевым генератором, практически постоянна. А двигатель и стрелки – это просто дополнительное устройство, их дело – вращаться по команде.

Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом – 4-5 секунд в сутки. С перебоями работали почти все предприятия резиновой промышленности. Весной 1942 г в высших нацистских военно-экономических кругах обсуждался вопрос о возможности и целесообразности дальнейшего размещения военных заказов в генерал-губернаторстве. Инспекция по вооружению в губернаторстве отмечала крайнюю изношенность и устарелость машинного и автомобильного парков страны, дороговизну обработки продукции, продовольственные трудности, недостаточную мощность польских предприятий. Подпольные организации эмигрантского правительства отмечали общую экономическую дезорганизацию в стране, атмосферу хаоса и коррупции, низкую производительность труда, отсутствие квалифицированной рабочей силы, вызванное политикой, направленной на уничтожение польского рабочего класса. Тысячи польских рабочих и представителей интеллигенции становились батраками или кустарями-ремесленниками для того, чтобы добыть пропитание и обеспечить хотя бы полуголодное существование своим семьям. Но дальнейшие события показали, что нацисты не отказались от выпуска военной продукции на польских землях. Стремление получать высокие прибыли, используя крайне дешевый труд поляков, а также все возрастающие потребности в военной технике и боеприпасах заставляли гитлеровцев продолжать и усиливать эксплуатацию промышленности губернаторства, налаживать выпуск военной техники искусственными, временными и хищническими мерами. В 1942 г в генерал-губернаторстве активизировалась деятельность министерства по вооружению и боеприпасам, представители которого ставили своей главнейшей задачей контроль над всем производством с целью выполнения армейских заказов и обеспечения военных заводов необходимым сырьем. И если для механических часов хорошим результатом считается отклонение +-20 секунд в сутки, из них +-5 секунд — почти предельным, то основная масса кварцевых часов обеспечивает точность около +-20 секунд в месяц, а лучшие — до +-5 секунд в год.

Даже дешевые кварцевые часы точнее механического хронометра. Но при этом механические часы считаются в разы статуснее и выигрывают по имиджу.

Добавить комментарий